Es un complemento al servicio de alimentación que se brinda de lunes a sábado a través de los comedores municipales y el plato caliente
Dentro de la política de asistencia alimenticia que implementa la Intendencia departamental, pensando fundamentalmente en los días domingo, se apoya la realización de ollas populares que son gestionadas por distintas organizaciones vecinales de nuestro medio.
En Melo son cinco las ollas que están operativas, distribuidas en diferentes barrios de la ciudad.
Atienden al mismo sector de la población que asiste diariamente a los comedores y que además, en estos meses de invierno, también son beneficiarios del programa plato caliente, explicó el funcionario que actúa de nexo entre la Dirección de Gestión Social de la Comuna y los grupos vecinales, Freddy Navarrete: “en este momento en Melo hay cinco ollas coordinadas, una de ellas en barrio La Vinchuca, Sur, Trampolín, La Cuchilla y Mendoza, las cuales son gestionadas por vecinos de cada una de esas zonas, que presentan una solicitud ante Gestión Social, que un poco ya venían el año pasado con la pandemia trabajando en este sentido y este año volvieron a solicitar la colaboración, y entendimos que justamente en esos lugares es donde hay familias que aún necesitan de este apoyo”, manifestó el representante de la Intendencia, quien aclaró que se hace un seguimiento de las familias que concurren a este servicio pero “mayormente” depende de la organización de los propios vecinos: “el seguimiento se hace también en función de lo que es la demanda en los comedores, que decayó abruptamente de lo que fue el año pasado con la pandemia a este año y además, generalmente son las mismas personas que asisten al plato caliente que se implementa en esta época del año”, señaló.
Navarrete recordó que las ollas populares, para la ciudad de Melo, funcionan exclusivamente los días domingo: “es como suplemento de lo que es el plato caliente que se hace durante la semana, porque ese día no funcionan los comedores ni se sirve el plato caliente, entonces se hace, justamente, para asistir a esas familias que acuden a los comedores, más o menos tenemos identificadas esas zonas que es de donde proceden las familias que acuden al servicio”, indicó el funcionario, quien informó que cada olla “aproximadamente” distribuye de 100 a 120 porciones, donde “casi todos” los víveres los aporta la Intendencia: “la Intendencia aporta todo lo que es la verdura, se hacen tres comidas diferentes que se van rotando, un domingo es poroto, al otro domingo lenteja, al siguiente el soplado y así sucesivamente; también se aporta la carne, la leña pero lo que no aporta la Intendencia, que se hacen cargo los vecinos que consiguen colaboraciones, es el tema de la galleta”, sentenció.