COLEME DESPIDE EL 2019 CON UNA PRODUCCIÓN MENSUAL DE 25 MIL KILOS DE QUESO

PENSANDO EN 2020 SE PROYECTA LA ELABORACIÓN DE YOGURT, MANTECA Y DULCE DE LECHE

En el marco de una reunión de trabajo, y en reconocimiento a los medios de comunicación, la Directiva de Coleme realizó una evaluación del año que finaliza.

El presidente de la Cooperativa, Eduardo Tornaria, ratificó la voluntad de que la industria local avance en la elaboración de nuevos subproductos; el yogurt y el dulce de leche serían los próximos productos a ser elaborado por Coleme, al tiempo que también se supo que actualmente unos 25.000 kilos de queso mensualmente se están comercializando: “ha sido un tiempo bueno para Coleme, ha sido un tiempo de recuperación, hoy podemos decir que la cooperativa se está recuperando e incluso estamos pensando en encarar un desarrollo futuro. Uno de los problemas que tenía la cooperativa era una deuda muy importante con los productores y estamos a punto de concretar su pago, lo hicimos mediante la venta del almacén a Anep más unos terrenos a la Intendencia, lo que nos va a permitir saldar totalmente la deuda con los productores, al tiempo que estamos negociando deudas con la DGI, nos quedan algunas deudas de tiempo atrás que es lo que estamos negociando para ver de qué manera podemos pagar”, manifestó, reconociendo Torneria que una de las claves para la recuperación de Coleme, junto con el esfuerzo de los productores, ha sido el apoyo de los funcionarios de la cooperativa: “los trabajadores estuvieron en su momento dispuestos a dejar de cobrar parte de su salario para permitir el ingreso de otros compañeros y para así, todos juntos, poder comenzar con la recuperación y creo que eso es un ejemplo para la gente del Uruguay. Lo cierto es que esos tiempos de reducción de jornales fueron quedando atrás y poco a poco fuimos recuperando los tiempos de trabajo, el salario y es una línea en la que sin duda tenemos que seguir en la medida de las posibilidades que la cooperativa vaya teniendo”, expresó.

Más allá de la leche fluida con la que se abastece al mercado interno a nivel del departamento de Cerro Largo, la cooperativa en la actualidad elabora unos 25.000 kilos de queso por mes: “es un logro, hay mucha leche detrás de esos 25.000 kilos, nuestros quesos son sólo de leche, el mercado los ha aceptado muy bien, por lo tanto estamos muy contentos con esos logros y pensamos que tenemos que seguir hacia adelante, encontrando los mercados para poder colocarlos”, puntualizó, confirmando el inicio de la producción del yogurt y dulce de leche: “tenemos en carpeta la posibilidad de producir yogurt, algún tipo de leche saborizada y después rápidamente vamos a ver si podemos instalar una mantequera y la pailera que nos va a permitir la elaboración de dulce de leche”, sentenció.