COLEME RETOMA LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE QUESOS

Diario Atlas

TORNERÍA: “VA A VALER LA PENA PRODUCIR LECHE”

Coleme vuelve a industrializar subproductos de la leche. En un día considerado como “muy importante” por las actuales autoridades de la cooperativa, Coleme oficializó, después de 20 meses de estar paralizada, la producción de quesos del tipo Holandita y Muzzarella.

Para ello se contrató a un técnico especializado en el área, existiendo importantes expectativas en cuanto a que esto contribuya al buen desarrollo de la industria.

Autoridades departamentales celebraron este hecho, haciéndose presente en la planta el propio Intendente Ec. Sergio Botana y los ediles José Luis Silvera y Patricia Duarte.

El actual presidente del Consejo Directivo, Eduardo Tornería, consultado por Atlas, recordó que desde hacía 20 meses la línea de producción de quesos estaba detenida: “hoy logramos llenar la primera tina y la verdad que es emocionante el momento que vivimos, que es un éxito de los trabajadores, porque ellos pusieron empeño y mucha garra para recuperar la planta, para tenerla en condiciones para poder trabajar y esto repercute sobre los trabajadores pero también sobre los productores, porque hoy le estamos agregando valor a la leche, la leche que los productores envían y que los excedentes nosotros lo estábamos enviando a otras plantas, hoy le estamos dando valor y seguramente vamos a poder también para darle lo que realmente los productores necesitan que les paguemos, porque el productor tiene que cobrar por su producto y cubrir los costos, de manera que es todo un momento muy importante para nosotros y pensamos que también para la población de Cerro Largo, porque aquí había una fuente de trabajo, son 50 familias que dependen de este trabajo además de todo lo que rodea a esta gente y hoy esto está abierto”, manifestó, reconociendo que la coyuntura aún mantiene algunas dificultades: “no podemos cantar victoria pero estamos dando pasos y con el apoyo de la población de Cerro Largo, lograremos cerrar el círculo y empujar todos juntos para que esto se transforme en una realidad”, señaló.

Según informó Tornería, actualmente la planta está industrializando unos 5000 litros de leche, pero la expectativa es poder llegar a los 25.000 litros: “nosotros estamos dando pasos cortos pero seguros, sabemos que viene una época en que la producción merma, viene el invierno, llega a marzo y esto no va a poder tener el mismo ritmo, pero estamos pensando, tratando de ver cómo lograr para qué en ese momento haya leche y sobre todo dándole a los productores la certeza de que la leche va a tener un destino bueno y que se va a pagar un precio justo, por lo que va a valer la pena producir leche, que es lo fundamental. El productor ha sido muy golpeado en todo este tiempo pero ha resistido, ha sido fiel, y pretendemos compensarlo”, sentenció.

BOTANA: “ES UN DÍA DE ALEGRÍA PARA EL TRABAJO DE CERRO LARGO”

El Intendente Departamental no ocultó su satisfacción al recorrer la planta de la cooperativa Coleme en momentos en que se retomaba la producción de quesos, luego de 20 meses de inactividad: “esta Directiva y estos trabajadores de Coleme se han entendido, los productores todos han hecho un enorme contribución y lo cierto es que la Coleme no sólo salió adelante sino que logra reimplementar estas líneas de producción; nadie de nosotros podía tener la expectativa de que fuéramos convocados para contarnos de que se iba a retomar la producción de quesos, así que ésta es una enorme alegría para el trabajo de Cerro Largo y para el cooperativismo nacional, porque la Coleme es la más vieja de todas y ese es un patrimonio que no podemos perder”, enfatizó.

SILVERA: “CUANDO SE QUIERE, SE PUEDE, TRABAJANDO Y EMPUJANDO JUNTOS”

Por su parte, el edil frenteamplistas José Luis Silvera resaltó la importancia de haber “construido juntos” este camino de salida para la cooperativa láctea Coleme: “más allá de nuestras diferencias se pueden construir cosas juntos, y además cuando los trabajadores, la directiva, los productores se unen para sacar las cosas adelante, se puede, entonces en definitiva, cuando se quiere, se puede, trabajando y empujando juntos, y me parece que este es un muy buen mensaje para toda la gente y para nosotros mismos, de que es posible. Aún no está todo resuelto, hay que ser sinceros, todavía quedan desafíos por delante, pero este es el camino“, sentenció.