COLEME: TRABAJADORES Y DIRECTIVA FIRMAN UN NUEVO ACUERDO LABORAL

LA EMPRESA COMENZARÍA A HACER EFECTIVO EN CUOTAS MENSUALES LA RETROACTIVIDAD QUE HABÍA SIDO CONGELADA EN 2018, ASÍ COMO UN PLUS DE $1000 POR MES

JORGE: “NOSOTROS COMO SINDICATO VEMOS UN FUTURO MUY AUSPICIOSO Y POSITIVO”

Se conocieron en las últimas horas las bases de un nuevo acuerdo firmado entre los trabajadores de Coleme y los representantes de la Comisión Directiva.

Según informó a Atlas Pablo Jorge, de la Asociación de Empleados de esta cooperativa, la retroactividad que se había congelado en 2018, que actualmente implica una suma de unos 900.000 pesos para toda la plantilla de trabajadores, se comenzará a hacer efectiva con la segunda quincena de agosto: “del 1º al 5 setiembre estaríamos cobrando en cuotas porque se arregló en 12 cuotas mensuales y consecutivas para también darle un oxígeno a la empresa, porque ese monto al contado se podía complicar, entonces en 12 cuotas le queda bastante accesible a la empresa y también es bueno para el trabajador que empieza a ver los frutos de su esfuerzo repercutir en su bolsillo. Lo otro importante que se logró fue un plus de 1000 pesos por mes de agosto a diciembre incluido para cada trabajador y en forma mensual también, porque sabido es que se vienen los meses de mayor producción, aumenta la leche remitida a planta, aumenta obviamente el trabajo y a su vez Coleme había decidido que toda leche que entre a planta, a partir de primavera, se la va a elaborar toda, así que será un premio, un plus al esfuerzo de cada trabajador, que durante todo este tiempo hemos venido actuando, porque acá toda la plantilla estamos haciendo multifunciones, ayudando a que la empresa salga adelante, siempre colaborando como sindicato para que esto día a día mejore”, afirmó.

Jorge insistió en que el sindicato entiende que es necesaria la contratación de zafrales para afrontar el trabajo que actualmente existe a nivel de la planta: “ni qué hablar para la primavera, con todo ese trabajo que se viene, que auguramos que va a ser muy bueno, el sindicato ya ha puesto en conocimiento de que estaríamos necesitando gente, no sé cuáles son los planes de la empresa en realidad, supongo estará analizando la toma de zafrales u horas extra para todo el personal, realmente hoy en día no sé qué es lo que está planificado, pero a nuestra manera de ver obviamente que ya tendría que a haber mucha más gente de la que hay hoy en día”, expresó.

Para los trabajadores hay una muy buena perspectiva a futuro de esta cooperativa: “el miércoles pasado tuvimos un embarque de quesos para Montevideo, este miércoles vamos a tener otro mucho más importante en cuanto a su volumen, así que si Dios quiere se va a continuar colocando no sólo en Montevideo sino también en otros departamentos que empiecen a conocer nuestros productos, que son de muy buena calidad; también el tema de la leche fluida que está muy bien trabajada tanto en Melo como en los distintos centros poblados, así que nosotros como sindicato vemos un futuro muy auspicioso y positivo, siempre en el afán de colaborar para que nuestra fuente laboral mejore día a día”, sentenció.