“Del sabor al saber 2023”

Desde la Secretaría General se vuelve a editar el proyecto de Huerta Ecológica para escuelas urbanas de Melo

Se realizó el lanzamiento del proyecto “Del Sabor al Saber 2023”, que tiene como principal objetivo fomentar el desarrollo de huertas orgánicas en base a cultivos ecológicos.

La iniciativa, que se viene realizando desde el año 2021, involucra a escuelas urbanas de Melo, destacando su promotora, Graciela Echenique, el gran apoyo que la propuesta tuvo de parte de la Inspección departamental de Primaria: “estamos felices con todo el apoyo que nos ha dado la Inspección departamental de Escuelas y tenemos mucha ilusión de que esto va a funcionar muy bien, porque los chiquilines desde pequeñitos tienen que saber que plantando un morrón en la casa, la cebolla de verdeo, el perejil, la albahaca, la acelga, de ahí tienen una comida, entonces frente a tantas necesidades que hay y tantos terrenos libres que están sin cultivar y nada, creo que es momento de volver a darle ese amor a la tierra que la tierra siempre da, la tierra siempre da sus frutos y colabora en la economía del hogar aparte de tener una nutrición y un sabor diferente”, manifestó la Secretaría General, quien además explicó el objetivo de este proyecto, que además de apuntar al desarrollo cognitivo de los niños, pretende brindarle conocimientos que les permitan obtener sus alimentos de manera saludable, en su hogar, mejorando además su alimentación: “van a tener además la posibilidad de visitar el vivero, trabajar in situ y saber cómo funciona, realmente es algo espectacular. Yo me llevé una sorpresa preciosa el año pasado, antes de salir de la licencia, los chiquilines de la escuela 13 me llevaron de acelgas cosechadas por ellos, entonces esas cosas son maravillosas realmente, cuando los chiquilines se ensucian sus manitos y además de todo esto, adquieren la paciencia, el saber que no es todo ahora y ya, que en la vida todo tiene un proceso y hay que saber esperar para poder cosechar, así que por ahí viene esto”, puntualizó Echenique.

Cabe resaltar que las escuelas interesadas en participar deberán contactarse con la propia Inspección con el fin de inscribirse y recibir la visita de los técnicos que trabajarán con los niños enseñándoles la preparación de la tierra, abonos orgánicos, el cuidado de semillas, cultivo y cosecha, con metodologías orgánicas y amigables con el Medio Ambiente.