El proyecto del mercado: 20 locales comerciales del rubro gastronómico y “amigables” con la gastronomía

Espacios culturales, anfiteatro, algún lugar para exposiciones y espectáculos también están incluidos en este proyecto

Desde el grupo empresarial estiman que demandará un año la obra de construcción

Mario Viñas y el arquitecto Entenza son los empresarios están por detrás de este proyecto de recuperación del ex mercado municipal; ayer junto al intendente José Yurramendi, presentaron ante la Junta Departamental detalles de esta iniciativa que propone la remodelación de ese edificio histórico del centro de la ciudad.

Tras el contacto con los ediles, Viñas se mostró satisfecho con la respuesta de los ediles: “el recibimiento fue bueno, pensamos que a la gente le gustó el anteproyecto porque esto recién es una intención de lo que podemos hacer, pero en definitiva creo que hubo buena receptividad”, manifestó, reafirmando el empresario que se trata de una inversión que se pretende desarrollar con el apoyo de inversores locales: “capaz que con algún crédito pero básicamente con inversores del departamento, agregó.

De parte de los empresarios se plantea una concesión a 25 años del edificio en cuestión: “después del tiempo determinado queda en beneficio de la Intendencia”, puntualizó, explicando detalles de la propuesta que se presentó ante los ediles en la noche de ayer: “la idea es que funcione todo junto, estacionamiento y el edificio para que sea útil al mercado; ahora lo que le pedimos a la Intendencia que nos deje el local libre, que saque todo lo que haya que sacar, que haga las demoliciones que haya que hacer, que nos acarree los materiales, eso básicamente es lo que nosotros estamos solicitando a la Intendencia, del resto nos encargaríamos todos nosotros, de la parte sanitaria, eléctrica, de todo el armado del local lo haríamos todos nosotros”, indicó, adelantando que la estimación es de un año de obra.

Viñas reafirmó la importancia del valor patrimonial de este edificio: “vamos a mantener las fachadas básicas como son los pórticos e integrarlo con el estacionamiento, tratar de generar un espacio donde la gente pueda ir, pueda disfrutar, pueda haber algún espectáculo, que puedan haber diferentes actividades”, señaló el empresario, quien dijo que la idea es tener locales gastronómicos pero también un espacio para otros rubros “amigables” con la gastronomía: “como pasaba antes que estaba Coleme, Lito Gómez, el PUL queremos integrarlo si es posible, alguna frutería, cosas que sean relacionadas con la gastronomía, al estilo del MAM de Montevideo”, agregó.

Espacios culturales, anfiteatro, algún lugar para exposiciones y espectáculos también están incluidos en este proyecto: “lugares para la cultura, exposiciones en el estacionamiento, diferentes actividades, ferias y espectáculos”, indicó Viñas, quien además dijo que se estima que unos 80 puestos de trabajo podrían generarse de forma directa una vez que el mercado vuelva a estar operativo, “y otros tantos de manera indirecta”, sentenció.