EN 24 HORAS SE PONDRÁN CONOCER LOS RESULTADOS DE LOS PCR REALIZADOS EN EL DEPARTAMENTO
ANCHÉN: “PARA LA SITUACIÓN QUE ESTAMOS VIVIENDO, ES LA RESPUESTA QUE ESTÁBAMOS PRECISANDO”
La titular de la Dirección departamental de Salud destacó la importancia del laboratorio de biología molecular recientemente inaugurado del hospital de Melo, afirmando que es “la respuesta que estábamos necesitando” frente a la situación que el departamento atraviesa debido al brote por coronavirus que tiene al momento a más de 75 personas cursando la enfermedad.
La Dra. Mariela Anchén recordó que diariamente se enviaban a Montevideo entre 200 a 250 hisopados, movilizando vehículos y funcionarios, estudio que ahora se podrá realizar en nuestro medio: “es una excelente noticia, estamos todos felices porque esto es la respuesta, en este tiempo, después llegarán otro tipo de exámenes pero ahora, para la situación que estamos viviendo, es la respuesta que estábamos precisando”, manifestó, explicando que de esta forma “no será necesario trasladar las muestras ya que tenemos el laboratorio acá; antes teníamos que implementar toda una logística para el traslado de las muestras a Montevideo, ahora lo tenemos en casa”, expresó.
CABALLERO: “ESTA ES UNA HERRAMIENTA BIEN IMPORTANTE PARA PODER IR IDENTIFICANDO LOS POSITIVOS”
Por su parte, el Director del hospital de Melo, Dr. Ricardo Caballero, dijo que con la instalación de este nuevo equipamiento, se podrán obtener los resultados de los PCR en menos de 24 horas: “el PCR, que es el test diagnóstico, ahora se va a hacer en Melo, lo que para el hospital significa pasar de tres días en la espera de un diagnóstico a unas horas, para los que estaba enviando el privado y que venía en 24 horas, lo vamos a adelantar en 12 a 18 horas el resultado. Realmente esta es una herramienta bien importante para poder ir identificando los positivos y aislándolos, disminuyendo así los brotes; la idea es que en 20 a 30 días nosotros estemos con el brote de Cerro Largo dominado, con una población viviendo en forma más tranquila, bajo pautas de protocolo y con la gente trabajando”, indicó.