Productores de maní del país se reunieron en Noblía
Castillos: “vamos pasando los datos para que tengan la información de primera mano, para que sepan si podemos abastecer el país y no tengan que traer de afuera“
Con una importante convocatoria se realizó la asamblea de productores de maní de Cerro Largo.
A instancia del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se generó este intercambio a los efectos de conocer tanto el stock existente en la actualidad como la proyección de cosecha para el que 2023.
Como hemos informado, se mantiene el compromiso de las autoridades en cuanto a inhabilitar la importación del producto mientras exista el stock local.
El productor Baltazar Castillo informó que actualmente existiría una disponibilidad de alrededor de 150.000 kilos de maní en todo el país.
Sobre la proyección de cosecha, a nivel de la quinta sección, Noblía, Aceguá y San Diego, se manejan aproximadamente unas 70 hectáreas plantadas más otras 20 en la zona de Sarandí de Barcelo, en tanto serían unas 60 hectáreas sembradas en el departamento de Paysandú; “si sumamos el área de Paysandú, Sarandí de Barcelo y la nuestra acá, aproximadamente 150 hectáreas, a 1000 kilos por hectárea, que siempre se cosecha un poco más, serían unos 150.000 kilos más que tendríamos de maní”, manifestó, explicando que se conformó una comisión integrada por un representante de productores de la quinta, otro de Paysandú y también de Sarandí de Barcelo: “vamos a tener reuniones con gente de la Granja para ver cómo va porque en realidad nosotros no sabemos lo que vamos a cosechar. Entonces, ahora les mandamos lo que tenemos y después se irá evaluando, de acuerdo al tiempo también, si llueve o no, más o menos uno sabe lo que va a sacar y ahí vamos pasando los datos para que tengan esa información de primera mano, para que sepan si podemos abastecer el país y no tengan que traer de afuera“, señaló.
Castillos insistió que “al no entrar maní de otro país” sería fácil de colocar el stock local porque “Uruguay consume maní y el nuestro es de buena calidad porque es todo hecho a mano, clasificado a mano, nosotros no lo pasamos en máquinas, es a mano, es 100% limpio, no van palos ni maní feos, sólo maní bueno“, puntualizó, reafirmando la voluntad de los productores de vender para el mercado local: “nosotros sabemos que tenemos un producto de calidad buena como para venderlo acá, al venderlo para afuera el precio es menos, entonces como nosotros hacemos todo a mano, el precio no sirve, no nos dan los números; puede ser una alternativa si sobra maní, venderlo más barato pero a nosotros no nos sirve”, sentenció.