MINISTRO URIARTE CONFIRMÓ “MÁS DE UN CASO” POSITIVO DE COVID EN EL FRIGORÍFICO PUL

MÁS DE UN CASO PERO TODAVÍA EL HILO EPIDEMIOLÓGICO NO SE DETERMINÓ”

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca confirmó casos positivos de covid a nivel del frigorífico PUL, pero aclaró que la situación está bajo control y que no existe un hilo en común entre los trabajadores de la planta cárnica.

Carlos María Uriarte insistió en la importancia de sumar esfuerzos, entre todos los integrantes de la cadena cárnica nacional, a los efectos de frenar y erradicar el virus de la industria frigorífica: “todas las semanas estamos monitoreando, es decir todas las semanas tenemos un resumen, entendemos que las señales que se están recibiendo son buenas, alentadoras, el número de casos positivos que va apareciendo cada semana es menor, el porcentaje de casos activos con referencia al total desde el comienzo se mantiene entre 13 y 16 %; hoy debe haber a nivel de toda la industria, no solamente la exportadora, unos 40 casos y seguimos aplicando las estrategias que decidimos en base a un trabajo con el Ministerio de Trabajo y Ministerio de Salud Pública, que fue adelantarnos a la aparición de brotes, es decir cuando empiezan a aparecer casos, implementar lo que llamamos vacíos sanitarios para proceder a la desinfección y evitar que esos casos se sigan dando porque después que se confirma un brote, en el caso de las plantas exportadoras a China, deberíamos proceder a la inhabilitación, a la suspensión de esa planta”, puntualizó el Secretario de Estado, quien en relación a la situación del frigorífico PUL, informó: “hay casos confirmados pero todavía no tienen un hilo epidemiológico en común, más de un caso pero todavía el hilo epidemiológico no se determinó, entonces estamos atentos a proceder con el vacío sanitario”, afirmó.

El Ministro de Ganadería confirmó que se han fortalecido las medidas de prevención para evitar la propagación del covid en la industria frigorífica: “se han refortalecido todas las medidas de prevención, los protocolos, porque donde hemos detectado se producen la mayor parte de los contagios es a nivel de las áreas sociales, no a nivel de las plantas en sí, donde las medidas de prevención y los protocolos son muy estrictos si no a nivel de las áreas sociales, comedores, vestuarios y fundamentalmente la vida personal de cada uno de los trabajadores. Por eso nosotros insistimos en que todo empieza y termina en la responsabilidad individual de cada trabajador, de cada uruguayo y sin esa responsabilidad es muy difícil que podamos vencer al virus. Por eso exhorto a todos los trabajadores del PUL y de las plantas que participan con exportaciones a China, que extremen cuidados personales porque hemos visto compartir mate, vasos, no utilizar las máscaras, y es fundamental mantenernos libres y que podamos recuperar eso que nos significó ser uno de los pocos países en el mundo, hasta el mes de diciembre, en los cuales el virus aún no había ingresado a nuestras cadenas agroalimentarias”, sentenció.