SEQUÍA Y CORONAVIRUS AFECTAN A COLEME

A LA BAJA EN LA VENTA PRODUCTO DEL CIERRE DE ESCUELAS SE SUMA LA DISMINUCIÓN DE LA LECHE REMITIDA A PLANTA POR LA SECA

POR EL MOMENTO LA COOPERATIVA MANTIENE A TODA SU PLANTILLA DE TRABAJADORES

Coleme evalúa la situación tras una baja sensible del volumen de comercialización de leche.

La inactividad que se da, fundamentalmente, por el cierre de escuelas ha determinado una disminución de los litros de leche que se venden diariamente, lo que se suma a la merma de la remisión a planta como consecuencia de la sequía.

El presidente de la Cooperativa, Eduardo Tornaría, dijo a Atlas que se están tomando “las precauciones necesarias” para garantizar la seguridad de los trabajadores: “es un servicio que tenemos que mantener porque para la población es muy importante contar con el abastecimiento de leche fresca, que realmente es muy importante, más en momentos donde se necesita generar inmunidad, es un producto que tiene cualidades importantes y que ayuda a mantener la salud. Tenemos noticia de que los chinos, cuando tuvieron la crisis, la epidemia, recomendaron el consumo de leche como uno de los elementos que podía ayudar a la gente a protegerse de la epidemia”, manifestó, reconociendo que la situación sanitaria también ha tenido su repercusión a nivel de la cooperativa, con una disminución en cuanto a los litros de leche que se comercializan a diario: “hay un poco menos de consumo por esa razón pero es compensado porque la gente sigue buscando la leche, coincide además un momento donde la remisión de los tambos ha disminuido porque estamos con una seca que empieza a ser importante y afecta la producción de los tambos”, agrego.

En tal sentido, confirmó que “ha ido bajando” la remisión en el orden del 10%: “estábamos esperando un repunte por las nuevas pariciones pero sin duda las dificultades con los alimentos provocada por esta seca, que es importante, hace que no haya habido repunte y que los tambos estén experimentando serias dificultades para mantener los niveles de producción”, puntualizó, informando además que la elaboración de quesos se mantiene pero “está en un nivel bastante bajo debido, justamente, a que la remisión que estamos recibiendo es baja pero lo estamos manteniendo en los niveles mínimos”, agregó.

Por el momento la plantilla de trabajadores se mantiene: “en este momento todavía estamos con toda la plantilla de trabajadores, pero estamos estudiando cuáles son las medidas que tendremos que tomar si la situación continúa siendo complicada”, sentenció.