Autoridades del BROU junto a maniceros de la 5ta. Sección

Fratti: “esperamos que para esta cosecha, hasta que no se termine el maní uruguayo, que no se vuelva a importar, que es uno de los principales cuellos de botella de este cultivo”

Productores de maní de la 5ta Sección volvieron a recibir la visita del Director del Banco República, Pablo Sitjar, quien escuchó los planteos y los desafíos de esa producción para tiempos venideros.

El diputado Alfredo Fratti acompañó la recorrida del jerarca, valorando especialmente el interés manifestado por este representante del BROU: “vino nuevamente al departamento el Director Sitjar del Banco República, que fue con quien tomamos contacto y nos entrevistamos por la situación que están viviendo los maniceros por la seca del año pasado, que la cosecha fue nula, cero, y obviamente tenían deudas. Por lo tanto, precisaban créditos para pagar lo que debían y a su vez poder plantar de vuelta; algunos no se animaron a plantar nuevamente pero por lo menos tienen una prórroga de tres años para pagar el crédito que habían tomado que vencía en mayo del año pasado, y otros pudieron pagar el crédito e invertir para plantar nuevamente, y este año la cosecha está yendo muy bien”, manifestó, informando que la oportunidad fue propicia para “mostrar de primera mano” el cultivo a uno de los Directores del BROU y también para que los propios productores tuvieran la oportunidad “de contar de primera mano cómo había funcionado el crédito que otorgó el Banco República para los maniceros, que en realidad fue como un traje a medida”, señaló.

Fratti dijo que las expectativas son buenas en relación a la presente zafra: “se espera que con esta cosecha, que viene muy bien el cultivo, puedan hacer frente a las obligaciones y también tienen un plazo de tres años para amortizar lo que debían”, indicó, reconociendo que en la actualidad el mayor desafío que deben enfrentar los maniceros es la comercialización: “lo del clima va y viene, un año te va muy bien, otro mas o menos, esperemos que no se repita un año como el año pasado pero hay un problema de comercialización porque el año pasado además de la seca, tenían maní stockeado y se había importado maní de Brasil. Ahora se resolvió que no se iba a importar y nosotros esperamos que para esta cosecha, hasta que no se termine el maní uruguayo, que no se vuelva a importar, que es uno de los principales cuellos de botella de este cultivo”, sentenció.