Consecuencias de la sequía: entre un 20-30% menos de leche a planta

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Tornaría: “nos vamos aproximando a un momento en el cual, como la prioridad es siempre leche al consumo y lo que se elabora en la industria son los excedentes, no va a haber excedentes y por lo tanto, la elaboración de la industria va a disminuir”

La sequía está generando serias dificultades para la producción lechera del departamento.

La falta de lluvias hoy se ha generalizado a todo el territorio y golpea a todos los tambos de la cuenca lechera; “a algunos de manera importante, en algunos casos hay afectaciones de la fuente de agua, ya comienza a complicarse la supervivencia de las praderas que estaban destinadas a persistir durante dos o tres años, empiezan a desaparecer por las condiciones extremas del clima y esto nos preocupa mucho porque está diciendo que todo el esquema forrajero que tiene el tambero se está desmoronando y esto significa que no solamente los problemas son de hoy sino que van a repercutir para adelante”, manifestó el presidente de Coleme, Eduardo Tornaria, quien además informó que en la actualidad la remisión de leche a planta “ha bajado bastante y también nos preocupa porque cuando hacemos proyecciones vemos que de no haber cambios importante rápidamente, va a seguir en ese proceso y cuando no hay leche, no hay industria”, afirmó.

Si bien la remisión de leche ha disminuido en estas últimas semanas, “todavía” no se ha afectado la producción de Coleme que actualmente incluye además de leche fluida, la elaboración de varios subproductos: “todavía estamos en una etapa en la cual la elaboración en la industria se hace cumpliendo lo que son las metas pero nos vamos aproximando a un momento en el cual, como la prioridad es siempre leche al consumo y lo que se elabora en la industria son los excedentes, no va a haber excedentes y por lo tanto, la elaboración de la industria va a disminuir”, puntualizó Tornaria, quien dijo que si comparamos con el mismo período del año anterior se ha registrado una disminución de la remisión de entre un 20 a un 30%.