INAC ASUMIÓ COMPETENCIA PARA EL REGISTRO NACIONAL DE CARNICERÍAS

La ley de Urgente Consideración, que entró en vigencia el pasado 21 de enero, dejó bajo la potestad del INAC el registro y habilitación de carnicerías de todo el país, trámite que hasta el momento lo realizaban las Intendencias Departamentales.

Desde el Instituto Nacional de Carnes se aclaró que las habilitaciones ya tramitadas y que estén vigentes mantienen su validez: “por disposición de la Ley de Urgente Consideración está vigente la potestad del INAC de habilitar las carnicerías en todo el interior del país, esto para Montevideo viene rigiendo hace muchos años pero desde el año 87 las habilitaciones las carnicerías del interior eran responsabilidad de las intendencias. A partir del 21 de enero esa responsabilidad pasa a ser del Instituto Nacional de Carnes, sin perjuicio de que se van a homologar y reconocer todos los trámites y habilitaciones que ya fueron hechas”, manifestó el presidente del organismo, Fernando Mattos, quien también informó que para este registro nacional de carnicerías el organismo habilitará trámites vía online y a través de un 0800: “todo trámite nuevo que se quiera realizar tanto de titularidad, transferencia del nombre, vencimiento o el inicio de la actividad en carnicerías se podrá hacer a través de un sistema muy fácil vía on line, que va a estar disponible, que lo estaremos difundiendo en los próximos días o directamente comunicándose con las oficinas del INAC y un 0800, que también vamos a publicitar para despejar cualquier duda, pero para aclarar bien al usuario todo trámite que ya fue realizado y que signifique la habilitación de una carnicería, no tiene que hacer nuevos trámites ese comerciante”, señaló.