Pica: “la idea es promocionar lo que es la ley de compras públicas para que los productores del medio puedan venderle al Estado”
La Casa de la Universidad es sede hoy de una Jornada denominada “Impulsando sistemas alimentarios saludables y sostenibles en Cerro Largo. Producción familiar y emprendedurismo”.
La actividad organizada por el MIDES, y que cuenta con el apoyo de la Intendencia a través de la Dirección de Gestión Social, se lleva a cabo en la sede de CUCEL, Dr. Luis A de Herrera 639.
El director departamental Federico Pica dijo que se apuesta a un intercambio sobre buenas prácticas alimentarias: “esta es una actividad impulsada por Mides-Inda y también con apoyo de la Intendencia, y la idea es promocionar lo que es la ley de compras públicas para que los productores del medio puedan venderle al Estado y en ese marco se va a estar trabajando también en lo que es el emprendedurismo”, manifestó, informando que de acuerdo a un relevamiento realizado el año pasado, Cerro Largo presenta índices “muy altos” vinculados a la inseguridad alimentaria: “la invitación es abierta a toda la gente, tenemos más de 60 inscriptos, la presentación estará a cargo de gente de Inda y también de Ruralidad, y la idea es tener un intercambio explicar algunas cosas que a veces no se saben sobre todo lo que es la ley de compras estatales pensando en gente del medio que pueda vender y así se abaratan costos y también se está promoviendo que la gente de acá sean los que venden al Estado”, puntualizó.
Beasley: “IMPULSANDO LA COMPRA DE CERCANÍA ACORTAMOS ESOS TIEMPOS Y LLEGA UN PRODUCTO MUCHO MÁS SALUDABLE”
Por su parte, la nutricionista referente de Inda para el departamento, Cáterin Beasley, destacó la buena receptividad que tuvo la propuesta: “contamos con un número bien interesante de productores que van a participar pero es abierto a todos lo que quieran venir, la idea de esta jornada es impulsar la compra de cercanía, los circuitos cortos, esto quiere decir que tengamos más accesibilidad a productos recién cosechados o elaborados, lo que va a aumentar el aporte nutricional del producto que va a llegar a la mesa del consumidor”, manifestó, comentando que más allá de algunos productos que llegan al departamento por estar ubicado en la zona de frontera, mucho de los productos se trasladan desde zonas bastante alejada como son los departamentos de Salto y/o Canelones: “sobre todo la parte de horticultura o frutícola hace muchos kilómetros para llegar a nosotros, eso genera un costo excesivo porque es gasoil, camión, que encarece el producto y a su vez a nivel nutricional también disminuye el aporte ya que ese tiempo entre la cosecha y el consumo es mucho más prolongado, en cambio impulsando la compra de cercanía acortamos esos tiempos y llega un producto mucho más saludable”, expresó.