SEQUÍA: IMPORTANTE AFECTACIÓN DE PRODUCTORES REMITENTES AL MAF

VARIOS CULTIVOS AFECTADOS, ENTRE ELLOS PAPA, ZAPALLO, BONIATO Y CULTIVOS DE HOJA

ING. HAUBMAN: “MUCHOS DE LOS PRODUCTORES NO ESTÁN ABASTECIENDO CON MERCADERÍA PORQUE LA FALTA DE AGUA HIZO QUE NO SE PUDIERA COSECHAR UN MONTÓN DE PRODUCTOS QUE SE TENÍA PENSADO”

El déficit hídrico está afectando en gran medida a pequeños productores remitentes al Mercado Agrícola Familiar lo que está generando el desabastecimiento en algunos productos, que debido a esta situación la cooperativa debe adquirirlos en otros puntos del país, principalmente en la zona metropolitana.

El Ing. Pablo Haubman comentó, a modo de ejemplo, que varios productores estaban involucrados en la siembra de 1,5 hectáreas de papa, que se vio muy afectada por la falta de lluvias, llegándose incluso a constatar “una rajadura profunda” en el suelo: “esa hectárea y media de papá se perdió, o sea estamos tratando de rescatarla para usarla como semilla y así nos esta pasando con otros cultivos también, zapallo, boniato, cultivos de hoja, se está sintiendo muchísimo y algunos productores que tienen para regar, se quedaron sin agua; realmente se está haciendo muy complicada la situación”, manifestó el técnico asesor de la cooperativa, quien dijo que la situación se refleja en todo el departamento: “todos los productores que conozco están sintiendo la falta de de agua, hay cultivos que se perdieron, mucho de los productores no están abasteciendo con mercadería porque la falta de agua hizo que no se pudiera cosechar un montón de productos que se tenía pensado”, enfatizó.

Si bien el Mercado siempre trata de abastecerse con productos locales, frente a esta situación ha sido necesario adquirirlos desde otros puntos del país, principalmente Canelones: “se ha tenido que comprar estos productos que faltan a la UAM y ahí se suma el costo de envío pero además se está notando que en general están subiendo los precios de la mercadería porque el déficit hídrico está afectando a todo el país y es probable que algunos productos empiecen a subir de manera escalonada e incluso algunos productos que el año pasado, ejemplo zapallo y boniato, había sobrante, este año capaz que valga un poco más ante la falta de esa mercadería”, puntualizó el profesional quien dijo que uno de los desafíos que se plantea la cuenca local tiene que ver con el hecho de generar la infraestructura necesaria para contrarrestar la falta de lluvias en momentos claves del año: “la solución es almacenar el agua de lluvia, hacer pozos, tajamares o azudes; hay algunos planes por la situación de emergencia del 2019-2020 que ahora en enero se iba a empezar a trabajar con los fondos de Emergencia Agropecuaria del Ministerio y con la Intendencia se estaba haciendo la limpieza algunos tajamares pero sin lugar a dudas falta, hay que trabajar en el tema de almacenar agua de alguna manera porque esto se está repitiendo y habría que prever esta situación para que esto no suceda, es decir que los déficits hídricos repercutan en algo tan importante como es la producción de alimentos que es a lo que se necesita todos los días”, enfatizó.

Haubman dijo además que “en este caso” las pérdidas deben asumirse en su totalidad por los productores porque si bien existen seguros, a través del Ministerio, para acceder a los mismos “hay que cumplir ciertas formalidades, como estar registrados en el registro de Productores Hortifrutícolas, que cuando yo empecé a trabajar con los productores a través del MAF la mayoría no estaba registrado y es un trabajo que hemos venido desarrollando en el transcurso de este tiempo, pero también está el tema de las zonas que se declararon de emergencia, en qué zona está ese productor y si entra en ese encuadre, si pueden tener apoyo o no. En este caso, en la gran mayoría, son costos que asume el productor, son pérdidas para el productor”, sentenció.